I. Государственный мониторинг земель сельскохозяйственного назначения
Главной задачей станции является государственный мониторинг плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения. Одна из составляющих мониторинга — проведение агрохимического и эколого-токсикологического обследования земель сельхозназначения.
1. Создание фондового атрибутного и картографического материала для ведения мониторинга земель сельскохозяйственного назначения получения, выборка и обработка необходимых данных из фондовых и картографических материалов.
• Перевод на электронные носители в виде растровых изображений и атрибутивной информации материалов почвенного обследования по земельным участкам и муниципальным районам.
• Проведение векторизации паспортизируемых участков сельскохозяйственных угодий и элементарных участков на основе карт, космических снимков и ортофотопланов необходимого масштаба, внедрение методов дистанционного зондирования земель.
• Кодировка паспортизируемых участков и создание реестра земель сельскохозяйственных угодий.
2. Мониторинг использования земель сельскохозяйственного назначения
• Наземная корректировка границ земельных участков и сбор оперативной информации о посевах сельскохозяйственных культур.
• Сбор информации по использованию земельных участков исходя из их целевого назначения и разрешенного использования на уровне сельхозтоваропроизводителя.
• Обработка данных, подготовка отчетных материалов по неиспользуемой пашне.
3. Мониторинг качественного состояния и показателей плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения.
• Проведение агрохимического обследования земель сельскохозяйственного назначения (отбор проб с установлением географических координат, проведение анализов, определение баланса питательных веществ в земле дели на обслуживаемой территории).
• Проведение эколого-токсикологического обследования земель сельскохозяйственного назначения (проведение анализов).
• Уточнение данных почвенных обследований (наземные обследования согласно Перечню показателей плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения).
• Проведение агроэкологического мониторинга на эталонных реперных участках.
• Сбор, обработка и представление данных по форме государственной статистической отчетности по агрохимическим мероприятиям (форма АХМ).
• Ведение банка данных, обновление атрибутивной базы данных, в которую вносятся параметры мониторинга, полевых наземных обследований, где они обрабатываются, анализируются и отображаются в виде слоев на цифровой карте для уровня земельного участка, муниципального района, территории обслуживания, субъекта Российской Федерации.
• Предоставление информации федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления о показателях мониторинга плодородия земель сельскохозяйственного назначения.
4. Проведение оперативного мониторинга по комплексной диагностике минерального питания растений.
5. Проведение почвенной и растительной диагностики.
6. Составление и регулярное предоставление в Минсельхоз России отчетности по государственному мониторингу состояния плодородия земель сельскохозяйственного назначения (форма 5-ДДЗ-сх квартальная и 5-ДДЗ-сх годовая).
II. Проведение других видов работ в рамках установленной деятельности
1. Проведение анализов агрохимикатов (в т.ч. минеральные и органические удобрения, торф, химические мелиоранты).
2. Проведение анализов растительной продукции, в том числе кормов.
3. Проведение анализов остаточных количеств пестицидов в почвах и растениях.
4. Участие в разработке планов проведения агрохимических, агротехнических и других мероприятий в области обеспечения плодородия почв на уровнях земельного участка и муниципального района.
5. Разработка документов по рациональному и экологически безопасному применению агрохимикатов.
6. Внедрение прогрессивных приемов применения удобрений: подкормки; рядковое внесение, обработка семян и растений стимуляторами роста, обработка семян и растений микроэлементами.
7. Участие в разработке методик, рекомендаций и технологий для проведения работ по сохранению и повышению плодородия почв.
8. Участие в разработке и корректировке программ по сохранению и восстановлению плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения для земельного участка, муниципального района и субъекта Российской Федерации.
9. Проведение работ по сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья (зерно и продукты его переработки; корма и кормовые добавки).
III. Кодировка паспортизуемых участков и создание реестра земель сельскохозяйственных угодий.
В процессе векторизации сельскохозяйственным полигонам (земельным участкам) был присвоен кодированный номер агрохимической службы, который является сквозным на весь муниципальный район, учитывался номер хозяйства, размещенного в соответствующих районах. Оцифровку сельскохозяйственных полигонов (земельных участков) осуществляли с помощью программы Quantum GIS 3.12.0-2., NextGIS 20.2.0, ArcGis 10.1.
Векторизации подвергались все видимые и контрастно различимые на космических снимках 2004 года, земельные участки сельскохозяйственных угодий, включая участки пашни, залежей.
В рамках программы по формированию Единого информационного реестра Министерства сельского хозяйства России перед станцией была поставлена задача создания векторного слоя сельскохозяйственных угодий РФ, используя космоснимок Landsat 4 как единую растровую основу. На 01.01.2021 года в зоне обслуживания прошли оцифровку 39513 полигонов на площади 2407,2 тыс. га, из них 22382 полигона на площади 1626,8 тыс. га пашни.
Приложения.
По почвенно-климатическим условиям территория зоны, обслуживаемая ФГБУ ГСАС «Кулундинская» подразделяется на две: Западно-Кулундинскую, в которую входят районы: Бурлинский, Славгородский, Немецкий национальный район, Табунский, Кулундинский, Ключевский, Михайловский, Угловский и Восточно-Кулундинскую с районами: Благовещенский, Суетский, Родинский, Волчихинский, Хабарский.
Расположенная в глубине континента территория отличается жарким, но коротким летом, холодной малоснежной зимой с сильными ветрами и метелями. Основным фактором, препятствующим получению высоких и устойчивых урожаев всех возделываемых сельскохозяйственных культур в Кулундинской зоне, является недостаток влаги. По среднемноголетним данным годовая норма осадков составляет 260-280 мм и они крайне неравномерно выпадают в течении вегетационного периода.
Общая площадь сельскохозяйственных угодий зоны обслуживания ФГБУ ГСАС «Кулундинская» по состоянию на 01.01.2021 год составляет 2491,2 тыс.га. Из них пашня составляет 1671,5 тыс.га, в том числе орошаемая пашня – 20 тыс.га. Значительную площадь занимают сенокосы и пастбища соответственно 138 и 548,5 тыс.га по данным управления Федерального агентства объектов недвижимости по Алтайскому краю.
Поставленные задачи и весь объем работы в отчетном году выполняют специалисты станции в количестве 44 человек. Из них имеют высшее образование 26 человек, среднее специальное 22 человека.
Для выполнения возложенных на неё функций и задач, станция имеет следующие структурные подразделения:
- аппарат управления - 3 человека;
- отдел полевых изысканий и мониторинга - 7 человек;
- отдел мониторинга, информационного обеспечения и применения средств химизации - 15 человек;
- отдел химико-аналитического анализа почв и агрохимикатов - 8 человек;
- отдел химико-аналитического анализа растениеводческой, пищевой продукции и кормов - 8 человек;
- отдел производственно-технического обеспечения - 7 человек.
- аккредитованную испытательную лабораторию.